ANIMATION / DEGUSTATION DE VINS « LE VIN : LA NATURE DES ARÔMES ET LES ARÔMES DE LA NATURE »
Le vin sollicite et flatte l’ensemble de nos sens. Il s’adresse cependant de façon prédominante à notre sens de l’odorat, et le dialogue qui s’établit entre le vin et nous est d’autant plus efficace que notre nez est à même de saisir ce qui émane de notre verre.
Nous nous proposons d’étudier ce qui fait que le raisin, fruit peu aromatique (excepté la famille des muscats), développe, lors du processus de vinification, une gamme d’arômes complexe et fascinante. D’où viennent les arômes du vin ? Quel est l’impact de la qualité de l’environnement de la vigne sur la qualité organoleptique du vin?
Lorsqu’un professionnel parle des arômes du vin en utilisant des descripteurs aussi nombreux qu’imagés et mystérieux, cela n’est-il pas simplement la preuve d’un certain snobisme, voire la démonstration que le monde du vin tente surtout de jeter de la poudre aux yeux de l’innocent consommateur ???
Nous vous proposons de vérifier tout cela de façon intense et concentrée au cours d’une séance multisensorielle. L’intervention sera menée par Michael Moisseeff, Docteur en Biotechnologie Végétale, Aromaticien et Sculpteur d’Arômes, issu du laboratoire d’œnologie de l’ENSA Toulouse et Membre de la Société Française des Parfumeurs.
2°partie
LE TEMPS DES METS…cabaret délectable!
Compagnie Entresort Théâtre/Gare aux Artistes, avec Michèle Gary (textes) Yannick Harnois (accordéon) Sylviane Blanquart (chant, orgue)
La compagnie Entresort Théâtre propose un nouveau cabaret littéraire et musical de sa collection « Les Leçons de Choses et d’Autres » célébrant les trésors minuscules de la vie , les petits bonheurs du quotidien , l’ineffable poésie du trivial . Au programme de ce nouveau rendez-vous : la cuisine ! Parler et écouter parler les légumes du marché, poser un regard malicieux sur les artisans de bouche – ah, le joli nom ! – boucher, tripier, crémière et quelques autres ! Parcourir tendrement l’antre où s’accomplit la magie, dire ses odeurs , ses bruits qui réjouissent l’attente du repas : craquement du pain, bruit léger de la pomme de terre qu’on pèle, tintamarre joyeux de la batterie de cuisine, chanter ses ustensiles : éblouissement des toiles blanches , rondeurs rassurante du bol, fidélité discrète de la salière, mystère du vinaigrier, ingéniosité magnifique de la poêle … Dire enfin les mots foisonnants de la magie qui s’opère, les mets dont les noms seuls ouvrent des mondes d’ alléchantes promesses et de tendres souvenirs. Poésie, humour, érudition et sensualité guident ce voyage en mots et en notes au pays des mets .
Spectacle soutenu par la Communauté de Communes Sor et Agout
Accueil au théâtre de verdure à partir de 18h30. Repli à la salle des fêtes de Maurens-Scopont en cas de pluie.
Buvette et petite restauration sur place.
En plus des spectacles, vous pourrez admirer les statues d’un sculpteur sur bois exposées au théâtre de verdure, et demander des renseignements à leur sujet.
Tarifs d’entrée pour la soirée : 14€, réduit 8€, gratuit moins de 11 ans.